0 Daumen
1,4k Aufrufe

AB und CD seien zwei Durchmesser des Kreises k(M,r), die einen Winkel von 90einschließen. Eine Sehne AQ schneidet CD in P. (Siehe Abbildung 3)
Man beweise, dass dann gilt:

|AP | · |AQ| = 2 · r

Avatar von

EDIT: Ist das nun eine Frage, die noch nicht gestellt wurde? 

Welche Abbildung 3? 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo JF,

in den Sonderfällen  Q=B (P=M)  und Q=C (P=C)  trfft die Behauptung - im ersten Fall offensichtlich, im zweiten Fall nach Pythagoras - zu. Es wäre deshalb eher überraschend, wenn das "zwischendurch" anders wäre :-) :

Bild Mathematik

Thalessatz →  ΔABQ  ist rechtwinklig.  (für Q≠B,C)

Die Dreiecke ABQ  und AMP sind also ähnlich (zwei gleiche Winkel).

Entsprechende Seiten (maßgleichen Winkeln gegenüberliegend)  stehen also im gleichen Verhältnis.

→  r / AP = AQ / (2r)       | * AP  | * 2r

→  2 * r^2  = AP * AQ  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community