0 Daumen
912 Aufrufe

Hi ich ja 2 Fragen zu dieser Herleitung.

1) Welches Gesetzt wendet man  auf der Rechten Seite an damit  <=  gilt?
   Mir ist ja bewusst, dass es <= seien muss, aber wie kommt man darauf?


 $$ \left| a \right| =\left| a-b+b \right| \le \left| a-b \right| +\left| -b \right|$$


Herleitung :$$ \left| a+b \right| \le \left| a \right| +\left| b \right| \\ \\ \left| a \right| =\left| a-b+b \right| \le \left| a-b \right| +\left| -b \right| =\left| a-b \right| +\left| b \right| \\ \\ \quad \Rightarrow \quad \left| a-b \right| \ge \left| a \right| -\left| b \right|  $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da geht es doch wohl um den Beweis der 

Dreiecksungleichung mit "minus" und die für

"plus" darf man benutzen.

Das wird in dem 1. Schritt gemacht .

Es wird | x+y| ≤ |x| + | y | angewendet mit 

x= a-b und y=b außerdem

ist ja |b| = | -b| immer richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, dass hilft mir gerade nicht wirklich weiter.

Es geht nur um die obere Zeile, der Rest ist total logisch.

Aber vielen Dank für die Antwort :)

Es wird doch 

| x+y| ≤ |x| + | y |

Aber diese Ungleichung habt ihr

noch nicht bewiesen oder was ?

Doch haben wir. Mich interessiert ja nur, warum dies hier  gilt (speziell das Rote) |ab+b||ab|+|b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community