0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 5(3+3+4 \) Punkte). Sei \( K \) ein angeordneter Körper.
(a) Beweisen Sie die inverse Dreiecksungleichung: Für alle \( a, b \in K \) gilt
\( || a|-| b|| \leq|a-b| \)
(b) Sei \( K_{\geq 0}:=\{k \in K \mid k \geq 0\} \). Zeigen Sie, dass für alle \( n \in \mathbb{N} \) die Abbildung
\( f: K_{\geq 0} \rightarrow K, \quad x \mapsto x^{n}, \)
injektiv ist.
(c) Zeigen Sie: Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt
\( \left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \leq \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{k !}<3 . \)

Hinweis: Verwenden Sie für die strikte Ungleichung die geometrische Summenformel.

Avatar von

3 Aufgaben, was kannst du, was hast du versucht? wo bleibst du stecken

lul

Das sind 3 Aufgaben, die alle wenig bis nichts miteinander zu tun haben. Du hast bessere Chancen auf Antworten, wenn du jede Aufgabe für sich alleine postest und konkret schreibst, wo du Probleme hast.

1 Antwort

0 Daumen

a) Wenn ihr die "normale" dreiecksungleichung schon bewiesen habt,

kannst du so anfangen:

\( |a| = | a-b+b|  \leq |a-b| + |b| \)

<=> \( | a|-| b| \leq|a-b| \)

analog bekommst du (mit |b| = |b-a+a|

auch \( | b|-| a| \leq|a-b| \).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community