0 Daumen
516 Aufrufe

ich bin gerade dabei python zu lernen und habe hier eine Aufgabe, wobei ich glaube diese nicht verstanden zu haben.


"Schreiben Sie ein Programm, das die mittlere Lebensdauer von Lebwesen, die in einem

Zeitschritt mit Wahrscheinlichkeit p = 1/6 sterben, simuliert.

Hinweis: Fur die Simulation des Zufalls k onnen Sie eine Funktion des Pakets  numpy

verwenden. Importieren Sie am Anfang Ihres Programms das Paket wie folgt

import numpy as np

Wenn Sie nun a=np.random.uniform() setzen, so bekommt die Variable a

einen zufallig zwischen 0 und 1 gew ahlten Wert. (Die Werte sind nicht wirklich ¨

zufallig, aber zuf ällig genug.) "


Es geht bei mir schon mit den p=1/6 los, was soll das für mich bedeutet, dass die Leute mit einer Wahrscheinlichkeit von 1/6 sterben?

Und für was benötige ich dann a , also die Zufallsvariable?

Sollte man hier einen exponentiellen Zerfall simulieren?


Ich hoffe euch stören meine unwissenden Fragen nicht, aber ich verstehe es einfach nicht.


Bedanke mich im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Programm, das die mittlere Lebensdauer von Lebwesen, die in einem

Zeitschritt mit Wahrscheinlichkeit p = 1/6 sterben, simuliert.

Das Wesentliche ist  " in einemZeitschritt"  

Das bedeutet, wenn man etwa als Zeitschritt ein Jahr nimmt:

Jedes Jahr stirbt 1/6 der Lebewesen dieser Art.

Wenn du Schrittlänge 10Jahre nimmst, passt es in manchen Gegenden

sogar für Menschen.

Du bestimmst also in deiner Simulation

für jedes Lebewesen eine Zufallszahl mit a=np.random.uniform()

Und anschließend fragst du die Größe dieser Zahl ab. 

Wenn sie < 1/6 ist (Das wird im Schnitt in 1/6 der Fälle

der Fall sein, Das simuliert also die Wahrscheinlichkeit.)

lässt du das Lebewesen sterben, anderenfalls lässt du

es leben,

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community