0 Daumen
1k Aufrufe

. Wie kann ich denn diese Aufgabe lösen?


Aufgabe: Ist die folgende Folge monoton, beschränkt oder konvergent? (mit Beweis)

{bn}n∈ℕ, wobei bn = 3 + (-2/3)


Herzlichen Dank für eure Rückmeldung. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bn = 3 + (-2/3)

monoton : nein

b1 = 11/3      b2=39/9      b3=89/27

denn b1<b2 aber b2>b3  

 konvergent   (-2/3)n  geometrische Folge 

konvergent gegen 0 , da | -2/3 | < 1 

eine obere Schranke ist b2.

Avatar von 289 k 🚀

Herzlichen Dank dafür

Wie berechne ich denn die obere und die untere Schranke?

"Berechnen" ist da so eine Sache.

Da muss man immer so ein bisschen schauen.

Die Glieder mit ungeradem Exponenten sind ja

immer kleiner als 3 und bei geradem größer als 3.

Für eine obere Schranke kommt es also nur auf die

mit geradem n an, also n=2m.

(-2/3)2m = (4/9)m

und  (4/9)m liefert Glieder einer monoton fallenden

Folge und da ist immer das erste eine obere

Schranke. Bei der ursprünglichen Folge also b2.

Beweisen kannst du das dann einfach durch Nachrechnen:

3 + (-2/3)≤  3 + 4/9  

<=>   (-2/3)≤   4/9  ist für alle ungeraden n 

sicher erfüllt, da dann   (-2/3)n < 0 

und für die geraden gilt  (-2/3)n  =  (2/3)n 

also bleibt zu zeigen  (2/3)2m ≤   4/9 für alle m aus ℕ.

Entweder mit der Kenntnis der geometrischen Reihe oder

notfalls mit vollst. Induktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Jul 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community