0 Daumen
1,8k Aufrufe

3/8x-3/4= -5/8    |+3/4

3/8x= 1/8 |:(3/8) 


x=1/3


L = {1/3} 

-1/8=3/8x-1/4 /+1/41/8=3/8x /:3/8xx= 1/3L (1/3)
Avatar von

EDIT: Ich habe deine erste Rechnung in Zeilen unterteilt. 

Aus der zweiten werde ich leider nicht schlau. 

Die zweite Rechnung sollte wohl so aussehen:

-1/8 = 3/8*x - 1/4   |   + 1/4

1/8 = 3/8*x   |   : 3/8*x

x = 1/3

L = { 1/3 }

Das rot Markierte muss noch weg und das blau Markierte habe ich geändert. Dann stimmt die Rechnung.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine einfache Möglichkeit dein Ergebnis zu
kontrollieren ist die sogenannte Probe :
du setzt dein Ergebnis in die Ausgangsgleichung
ein.
Ist diese richtig ( wahr ) dann ist auch dein
Ergebnis richtig.

Avatar von 123 k 🚀

Ein durch Probe erkanntes richtiges Ergebnis garantiert allerdings keinen richtigen Lösungsweg.

Zum Festigen dieser Erkenntnis bedarf es meistens einer akademischen Auseinandersetzung mit der Mathematik.

@Kommentare: Problem war, dass der Rechenweg aussah wie:

-1/8=3/8x-1/4 /+1/41/8=3/8x /:3/8xx= 1/3L (1/3)Bei linearen Gleichungen genügt meist eine Lösung. 

@André ,
Grundschule 3.Schuljahr genügt.

@gb Für das Nachkochen des Rezepts ja. Man wird jedoch kein guter Koch, wenn nur dieses Vorgehen beherrscht wird.

0 Daumen

3/8x-3/4= -5/8

Probe: x 1/3 einsetzen.

links: 3/8 * 1/3 - 3/4 = (3*1)/(8*3) - 3/4 = 1/8 - 3/4 = 1/8 - 6/8 = -5/8 Das steht auch rechts. x=1/3 stimmt. Auch L = {1/3) ist richtig. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo Till,

3/8x - 3/4 = -5/8    /+3/4

3/8x= 1/8 / :  (3/8)      

x=1/3

L =  1/3      ist (fast) korrekt und der Lösungsweg sinnvoll

----------

-1/8=3/8x-1/4 /+1/41/8=3/8x /:3/8xx= 1/3L (1/3)

3/8x - 3/4 = - 5/8    | + 1/2  | ↔

-1/8 = 3/8x -1/4     / +1/4

1/8 = 3/8x    / : 3/8x         das muss weg! 

x = 1/3

L = {1/3   ist ebenfalls fast korrekt, die Vorgehensweise aber nicht so sinnvoll 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community