0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik


ich versuche nun bereits seit 20 Minuten die Winkelhalbierende einzuzeichnen, jedoch gelingt es mir einfach nicht. Wie würde ich das machen bei der Teilaufgabe d? Was war nochmal die 1. Winkelhalbierende? Ich habe im Internet im Bezug zu der Ableitung und der Parabel nichts gefunden, sondern nur zu dem Dreieck. Wie würde ich Teilaufgabe d lösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Winkelhalbierende ist die Diagonale
im Koordinatensystem ( 45 ° )
und entspricht der Funktion
w ( x ) = x

Schnittpunkt
f ( x ) = w ( x )
- x^2 + 6 = x
x^2 + x = 6
x^2 + x + (1/2)^2 = 24/4 + 1 /4
( x - 1/2 )^2 = 25/4
x - 1/2 = ± 5/2
x = 3
und
x = - 2

( 3 | 3 )
( -2 | -2 )

Bei Bedarf weiterfragen.

Avatar von 123 k 🚀

>     - x2 + 6 = x    ,   x = 3   und  x = - 2 

x = - 3   oder  x = 2   ist wohl richtig 

Hier  ( x - 1/2 )2 =  25/4 

muss es  ( x  + 1/2 )2 =  25/4 

lauten

Ich hatte auch x=2 und x=-3. Welches dieser beiden ist nun richtig?

x2 + x + (1/2)2 = 24/4 + 1 /4
( x - 1/2 )2 = 25/4

Hier war ein kleiner Fehler bei minus.
Richtig
( x + 1/2 )2 = 25/4
x + 1/2 = ± 5/2
x = 2
und
x = -3

( -3 | - 3 )
( 2 | 2 )

:) 

Hier gilt doch auch:

y=x

Ist die 1. Winkelhalbierende immer y=x

Ja.
( 1 | 1 )
( 2 | 2 )
( -2 | -2 )
y = x

Vielen, lieben Dank!!! Ich habe es nun verstanden!!! :)

+2 Daumen

Mit der ersten Winkelhalbierenden ist die Hauptdiagonale des Koordinatensystems gemeint, dies ist die Gerade mit der Gleichung \(y=x\).

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community