0 Daumen
4,1k Aufrufe

Die Entfernung von der Sonne zur Erde beträgt Ca. 150000000 km, der Radius der Erde misst 6370 km.

a) wie viele Erddurchmesser liegen zwischen Sonne und Erde? Gib in potenzschreibweise an (1 Stelle vor und 1 Stelle hinter dem komma)

b) Das Licht legt in einer Sekunde 3×10*5 zurück. Wie lange ist ein lichtstark von der Sonne bis zur Erde unterwegs?

Avatar von

s = Weg = 1,5*108 km
v ( Licht ) = Geschwindigkeit
v = 3 * 10^5 km / sec

s = v * t
t = s / v = 1.5 * 10^8 / 3 * 10^5
t = 500 Sekunden
500 / 60 = 8 Minuten 20 Sekunden

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Schreibe die Daten in Potenzschreibweise

150.000.000 km = 1,5*10^8 km

6370 km = 6,37*10^3 km


Nun die Anzahl der Erdradien, die den Weg Sonne-Erde beschreiben.

1,5*10^8 km / 6,37*10^3 km = 1,5*10^5/6,37 = 23547,9 = 2,3*10^4

Die Anzahl der Erddurchmesser ist damit die Hälfte:

--> 1,2*10^4


b)

Sonne - Erde: 1,5*10^8 km

Lichtgeschwindigkeit: 3*10^5 km/s


Dauer des Lichts zur Erde: t = 1,5*10^8/(3*10^5) s = 1,5*10^3/3 = 500 s = 8 min 20 s


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Du hast die Anzahl der Erdradien berechnet.

Oh natürlich. War grad am Basteln und hab nicht drauf geachtet :). Ist korrigiert.

Hey entschuldigung das ich sie Störe. Aber ich verstehe die Aufgabe b leider nicht

Du störst nicht? Im Gegenteil, es würde stören, wenn Du unverstandener Dinge abziehen würdest ;).


Du hast die Strecke Erde-Sonne gegeben. Zudem die Geschwindigkeit des Lichts. Du bist an der Zeitdauer interessiert, die das Licht braucht um bis zur Erde zu kommen. Deshalb musst Du die Strecke durch die Geschwindigkeit teilen, wie oben geschehen.  Aus dem Physikunterricht kennst Du eventuell diese Formel unter v = s/t (und das nach t = s/v umgeformt).

Die 8 min 20 s habe ich aus der Umformung von s in Minuten erhalten.


Klar?

Ja danke sehr, habs erst jetzt verstanden 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community