0 Daumen
8,2k Aufrufe

Die Höhe des Wasserstandes in einem Hochbehälter, welcher entleert wird, wird durch diese Funktion beschrieben: t=min;h=m

h(t)=1/8t2 −2t+8

a) Zeichnen Sie den Graphen von h

b) Wann ist der Hochbehälter leer?

c) Wann ist der Behältee zur Hälfte leer bzw. nur noch 1/4 gefüllt?

d) Wie groß ist die Sinkgeschwindigkeit des Wassers im Durchschnitt? 

.....

So bei b) hab ich den Scheitelpunkt  bestimmt und hab für x-Koordinate = 8 raus das heist nach 8min ist der Behälter leer richtig?

Bei c) hab ich h(x)=4 eingesetzt und dann die nullstellen ermittelt hab, aber dann zwei x-Werte und weis nicht welche davon ich nehmen soll ..

d) hab ich einfach geschrieben, dass es pro sek um ein m weniger wird 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

bei b) würde ich denken

1/8t2 −2t+8 = 0 

t2 −16t+ 64 = 0 

           t = 8 

c)  1/8t2 −2t+8 = 4 

1/8t2 −2t+4 = 0

t2 −16t+ 32 = 0 

Ich würde t=2,34 nehmen; denn nach 8 min ist er ja leer.

d) wohl eher pro min.

Avatar von 289 k 🚀

Hey hab die selbe Aufgaben gerade und wollte fragen warum man für die Höhe 4m Eingibt und nicht 6m dann da steht doch 1/4 gefüllt ist?

0 Daumen

h(t)=1/8t2 −2t+8

a) Zeichnen Sie den Graphen von h

Bild Mathematik

b) Wann ist der Hochbehälter leer?

h ( t ) = 1/8 * t^2 −2 * t + 8 = 0
1/8 * t^2 −2 * t + 8 = 0
t = 8 min

c) Wann ist der Behältee zur Hälfte leer bzw.
nur noch 1/4 gefüllt?
h ( 0 ) =  = 8
h ( t ) = 4 ?
h ( t ) = 2 ?

d) Wie groß ist die Sinkgeschwindigkeit des
Wassers im Durchschnitt ?

[ h ( 0 )   - h ( 8 ) ] /  ( 0 - 8 ) = - 1 m / min
besser
Sinkgeschwindigigkeit 1 / min

Avatar von 123 k 🚀

> besser  Sinkgeschwindigigkeit  1 / min 

1 m / min

Das sollte doch wohl stehen bleiben 

Hallo allyei,

h ( 0 ) =  = 8 m
h ( t ) = 4 ?
h ( t ) = 2 ?

h ( 0) =1/8*0^2 −2*0 + 8 = 8 m

h ( t ) = 1/8 * t^2 - 2 * t + 8 = 1/2 * 8 = 4 m
t = 2.34 min

h ( t ) = 1/8 * t^2 - 2 * t + 8 = 1/4 * 8 = 2 m
t = 4 min

0 Daumen

Hallo Tigz1,

So bei b) hab ich den Scheitelpunkt  bestimmt und hab für x-Koordinate = 8 raus das heist nach 8min ist der Behälter leer

Da die y-Koordinate des Scheitelpunkts 0 ist, ist das richtig.

Bei c) hab ich h(x)=4 eingesetzt und dann die nullstellen ermittelt hab, aber dann zwei x-Werte und weis nicht welche davon ich nehmen soll ..

1/8·t^2 - 2·t + 8 = 4   ,     t ≈ 2.34   ;  t2 = 13.67 

t2  kann nicht stimmen, weil der Behälter nach 8 Minuten leer ist 

d) hab ich einfach geschrieben, dass es pro sek um ein m weniger wird 

da ist die Einheit falsch

Anfangshöhe  = h(0) = 8 [m]  

Betrag der Sinkgeschwindigkeit  =  8m / 8min   =  1  m / min  wäre also richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community