0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bei einem Monatsbeitrag von 240 Ge würden 96 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 360 GE führt zu einem Verlust von 45 Kindern. Welche der folgenden Aussagen sind korrekt?

•im Erlösoptimum werden D=63 Plätze nachgefragt!

•der maximale erzielbare Erlös beträgt R=31752.00

•die Nachfrage verschwindet bei einem Preis von p=1512.00

•ist der kindergartenplatz gratis dann werden 126 Plätze nachgefragt

•bei einem Monatsbeitrag von p= 504.00 werden die Erlöse maximiert.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Nachfragefunktion ist linear, da:

jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 360 GE führt zu einem Verlust von 45 Kindern.

Also y Kinder bei x GE Monatsbeitrag   y =f(x) = m*x + n 

und m = -45/360 = -1/8 .

Und aus   y = -1/8 * x + n folgt mit f(240)=96 dann n=126

Also   y = -1/8 * x + 126 

Der Erlös ist  e = x*y = x*( -1/8 * x + 126 ) =  -x2 / 8 + 126x

Das ist eine quadratische Funktion mit den Nullstellen 0 und 1008.

Der Scheitel (Optimum ! ) liegt also bei 504.

Und bei 504 GE Beitrag werden    -1/8 * 504 + 126 = 63

Kinder angemeldet. (1. Aussage wahr.)

Erlös ist dann 63*504=31752 GE.      (2. Aussage wahr)

-1/8 * 1512 + 126  = -63   (3. Aussage falsch)

f(0) = 126  ( 4. Aussage wahr)

s.o. 5. Aussage wahr

Avatar von 289 k 🚀

Ich glaube, dass dir ein Fehler unterlaufen ist . 2. ist korrekt.

Schau mal in meinen Ansatz. :)

0 Daumen

Mein Ansatz:

E(x) = (240+360x)(96-45x) = -16200x^2+23760x+23400

Maximum:

E'(X)= 0

-32400x+23760=0

x= 0,73333...

96-45*0,73333... = 63

240+360*0,7333.... = 504

E(max) = 63*504= 31752

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

p(x) = - 360/45·(x - 96) + 240 = 1008 - 8·x

E(x) = x·p(x) = 1008·x - 8·x^2

E'(x) = 1008 - 16·x

--------------------------------------------------

a) E'(x) = 0 --> x = 63 Kinder --> richtig

b) E(63) = 31752 GE --> richtig

c) p(0) = 1008 GE --> falsch

d) p(x) = 0 --> x = 126 Kinder --> richtig

e) p(63) = 504 GE --> richtig

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community