0 Daumen
1,1k Aufrufe

HI.Aufgabe: x2-3x=-2

 

Die Aufgabe soll mit der pq formel berechnet werden..nun zu meiner frage was ist p und was ist q?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x- 3x = -2
x^2 - 3x + 2 = 0

p = -3
q = 2

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q)
x = -(-3)/2 ± √(((-3)/2)^2 - 2)
x = 3/2 ± 1/2

x1 = 2/2 = 1
x2 = 4/2 = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

x2 - 3x = -2

Das stellst Du erst einmal so um, dass auf der rechten Seite 0 steht:

x2 - 3x + 2 = 0

p ist der Faktor vor dem x, also in diesem Falle -3

q ist die Zahl ohne x, also 2

Anwendung der p-q-Formel: 

x1/2 = 3/2 ± √((3/2)2 - 2)

= 3/2 ± √(9/4 - 8/4)

= 3/2 ± √(1/4)

= 3/2 ± 1/2

Alles klar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community