0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgendes Problem mit der pq Formel:

x-0,6+0,09=0

x1/2= (0,6/2) ± √(0,6/2)²-0,09 = 0,3

Die Musterlösung sowie ein pq Formel Rechner sagen mir es gebe nur eine Nullstelle x=0,3
Ich komme aber immer nur auf 0,6

Wo ist mein Fehler ?

 

Avatar von
In Deiner Gleichung fehlt ein x.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Deine Diskriminante ist gleich null, deshalb steht in der wurzel 0,   0,3 plusminus wurzel von null ist gleich 0,3 ;)

(0,3)²= 0,09
0,09-0,09 =0

das ist eine doppelte nullstelle ;)
Avatar von
Der Mathecoach hat recht, ich habe die aufgabe falsch gelesen :D
sorry habe irgendwie x²-0,6x+0,09 gelesen :u
Ah danke, das beantwortet somit auch gleich weitere Fragen


Nachtrag:
Du hattest recht, ich hab nur die Aufgabenstellung falsch aufgeschrieben
die pq formel kannst du immer nur verwenden wenn du eine quadratische gleichung hast, also wenn du die form $$0=ax²+bx+c$$ hast ;)

kommt dann in die form wie du sie auch eingesetzt hast ich glaube da brauch ich auch nicht viel zu sagen :D
ach, wie lustig was ein zufall :D
aber mathecoach hat dir auch noch für den fall eine etwas ausfühlichere lösung als meine gegeben
0 Daumen

Es handelt sich um eine lineare Gleichung. Du hast da kein x^2 drin stehen. Also darfst du auch keine pq-Formel nehmen

x - 0.6 + 0.09 = 0

x - 0.51 = 0

x = 0.51

Vielleicht solltest du mal deine Ausgangsfunktion oder die Lösung auf Richtigkeit prüfen.

 

x^2 - 0.6·x + 0.09 = 0

x = - (- 0.6)/2 ± √(((- 0.6)/2)^2 - 0.09)

x = + 0.3 ± √(0)

x = 0.3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community