0 Daumen
1,3k Aufrufe

!

Ich hätte da eine Frage zum Koordinatensystem und hoffe, dass mir jemand helfen kann!

Kann man die Schnittpunkte von Strecken in einem Koordinatensysteme errechnen ohne eine Zeichnung zu erstellen!

blob.png



Matze

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

z.B. der oberste Punkt:

Die eine Gerade ist y= -4x+4 und die andere y=-3/2 * x + 3 

Schnitt   -4x+4 = -3/2 * x + 3  gibt x= 0,4 und damit y= 2,4

Also S ( 0,4 ; 2,4 ) etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du entnimmst der zeichnung für jede Gerade
( Funktion 1.Grades der Form y = m * x + b )
zwei Koordinaten ( x | y ) und berechnest
die Geradengleichung.

Der Schnittpunkt ist bei
g1 ( x ) = g2 ( x )

( siehe Antwort mathef )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo JD,

für jede Gerade kannst du die Koordinaten auf den Achsen ablesen.

Der  Schnittpunkt links unten  gehört z.B. zu den beiden Geraden g durch (0|4) und (1|0) bzw. h durch (0|1) und (4|0).

Jede dieser Geraden hat eine Gleichung der Form  y = m·x + n.

Durch Einsetzen der Punkte erhält man für jede Gerade m und n und kann dann die Funktionsterme gleichsetzen und die x-Koordinate des Schnittpunkts und damit durch Einsetzen von x in eine der Geradengleichungen die y-Koordinate bestimmen:

für g  ergibt sich  4 = n   und  0 = m · 1 + n   →  m = - 4  →   y = - 4x + 4

für h  ergibt sich  1 =  n und    und  0 = m · 4 + n   →  m = - 1/4  →   y = - 1/4x + 1

-4x + 4 = -1/4x + 1   →  - 15/4 x = - 3  →  x = 4/5   →  y = - 1/4 * 4/5 + 1  = 4/5  

 →  S(4/5 | 4/5) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Im Fragetext fehlt "Anzahl der"

Du hast recht. Danke für den Hinweis. 

"Ohne Zeichnung" müssten die dort ablesbaren Punkte der Geraden gegeben sein und durch deren Vergleich ergibt sich jeweils die Existenz eines Schnittpunkts beider Strecken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

7 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community