0 Daumen
727 Aufrufe

lineares Gleichungssystem berechnen bitte leicht erklären

9a-3b-1,5=0

a-b-1,5=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

                                               

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

danke was hast du für ein verfahren benutzt ? 

Das Subtraktionsverfahren.

+1 Daumen

I. 9·a - 3·b = 1.5 --> 3·a - b = 0.5

II. a - b = 1.5

I - II also (3·a - b = 0.5) - (a - b = 1.5)

2·a = -1 --> a = -1/2 = -0.5

-0.5 - b = 1.5 --> b = -2

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

es gibt unterschiedliche Verfahren, so ein Lineares Gleichungssystem (LGS) zu lösen. man beginnt i.A. damit, die Gleichungen so um zu formen, dass alle Terme mit Unbekannten sich links und alle Konstanten rechts befinden. Die Reihenfolge der Unbekannten innerhalb einer Gleichung sollte immer die gleiche sein - so erhalten wir hier (in beiden Gleichungen 1,5 addieren)

$$9a-3b = 1,5$$

$$a-b=1,5$$

Bei nur zwei Unbekannten bietet sich das Additions- bzw. Subtraktionsverfahren an. D.h. man multipliziert eine oder beide Gleichungen mit einem Faktor, bis vor einer der beiden Unbekannten der gleiche Multiplikator erscheint. Multipliziere ich hier die zweite Gleichung mit 3

$$3a-3b=4,5$$

so steht vor dem \(b\) der gleiche Faktor wie in der ersten Gleichung. Wenn ich jetzt beide von einander abziehe, so fällt der Term mit \(b\) raus:

$$(9a-3b)-(3a-3b)=(1,5) - (4,5)$$

$$6a + 0b = -3$$teilst Du noch durch 6, dann steht dort \(a=-0,5\). Das setzt Du nun in einer der beiden Ausgangsgleichungen ein - zum Beispiel in die zweite:$$(-0,5)-b= 1,5$$

auf jeder Seite 0,5 addieren und mit -1 multiplizieren:

$$b=-2$$

und zum Schluss solltest Du noch die Probe machen:

$$9\cdot (-0,5)-3\cdot(-2)-1,5=0$$$$(-0,5)-(-2)-1,5=0$$Stimmt!
Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community