0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo


wie stelle ich folegende Formel nach e= um?

a=(b*c)/(d+e)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a*(d+e)=b*c

ad+ae=bc

ae=bc-ad

e=(bc-ad)/a

Avatar von 26 k
+1 Daumen

a=(b*c)/(d+e) | *(d+e)

a(d+e)=bc

ad +ae=bc | -ad

ae= bc -ad |:a

e = (bc -ad )/a



Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

a=(b*c)/(d+e)  | * ( d + e )
a * ( d + e ) = bc  | / a
d + e  = bc/ a  | - d
e  = bc/ a - d

Avatar von 123 k 🚀

Was stimmt den jetzt?

Die Ergebnisse sind alle identisch.

Einmal:


e = (bc -ad )/a

und e  = bc/ a - d

Das ist das gleiche. In der zweiten Version wurde die Klammer aufgelöst in dem der Term in der Klammer durch a geteilt wurde.

Wie würde die Formel lauten, wenn sie wie folgt lautet:

a= (b*c)/(d-e)

nach e umgestellt.

Bis zum Punkt a*d-a*e=b*c bin ich gekommen

was passiert nun, wenn ich a*d mit - rüberbringe

-a*e=b*c-a*d   |*(-1)

a*e=ad-bc

e=(ad-bc)/a

Ändert sich das vorzeichen auf der rechten Seite nicht?


ad-bc wird zu ad+bc?

Weiß das niemand


ist die Formel dann nicht 
e=(ad+bc)/a

Wie würde die Formel lauten, wenn sie wie
folgt lautet: 

a= (b*c)/(d-e)   | * ( d - e )
a * ( d - e ) = bc | / a
d - e = bc / a | * -1
- d + e = - bc / a  | + d
e = d - bc / a

Du mußt das Formelumstellen noch üben.
Ich denke im Internet gibt es genügend
Lernsoftware mit Aufgaben zum rechnen
und deren Lösung.
Üben, üben, üben.

mfg Georg


Kann man sagen, wenn ich  | was auf die andere Seite addiere dies im Zähler steht und wenn ich es subtrahiere es im Nenner steht   

Beispiel

- d + e = - bc / a  | + d 
e = d - bc / a 

Addition es landet im Zähler

Division:

d + e  = bc/ a  | - d 

e  = bc/ a - d

Es landet im Nenner

Nein!!! Das ist krass falsch! Bei Addition und subtraktion landet die variable immer im Zähler. Im Nenner landet etwas nur bei Division.

Und warum landet dann das d im nenner

d + e  = bc/ a  | - d  

e  = bc/ a - d

Julidriver,
löse dich von dieser Aufgabe.
Suche im Internet Lernportale wo
du das Umstellen von Formeln erlernen
kannst.
Dir fehlt es noch an Basiswissen.

Aber in dem konkreten Fall verstehe ich nicht, weshalb das a nicht negativ wird

d - e = bc / a | * -1 

- d + e = - bc / a  | + d 


und 


d + e  = bc/ a  | - d  

e  = bc/ a - d 

das Minus d im Nenner landet 

e  = bc/ a - d
das Minus d im Nenner landet

Das d ist nicht im Nenner gelandet.
Das d wäre im Nenner gelandet wenn
stehen würde

e  = bc/ ( a - d )


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community