0 Daumen
906 Aufrufe

Leiten sie die allgemeine Formel für die Multiplikation von Wurzeln mit gleichen Radikanden (a) aber unterschiedlichen Exponenten (m bzw. n) ab.


Hinweis: Wandeln Sie die Wurzeln zunähst in Potenzen mit Rationalen Exponenten um!


 kann mir bitte jemand helfen ?

Avatar von

n.Wurzel(a)*m.Wurzel(a) 

n.Wurzel(a)=a^{1/n} 
m.Wurzel(a)=a^{1/m} 

a^{1/n}*a^{1/m} 

Potenzgesetz: 
a^b*a^c=a^{b+c} 

a^{1/n}*a^{1/m}=a^{1/n+1/m} 

a^{1/n+1/m}=a^[(m+n)/mn] 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach der Herleitung von SN gilt

$$ \sqrt[m]{x} \cdot \sqrt[n]{x} = \sqrt[m \cdot n]{x^{m + n}}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community