0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Aufgabe ist bei dieser Funktion die Nullstelle zu finden nur komme ich icht bei einem Punkt weiter.

f(x)=1/10(-x3+9x2-15x+56)

1/10(-x3+9x2-15x+56)=0     |+10

-x3+9x2-15x+56 = 0

Ab diesem Punkt komme ich nicht weiter.

Avatar von

Tipp: Versuche eine Nullstelle zu erraten. Wenn sie ganzzahlig ist, dann muss sie das Absolutglied 56 teilen.

In Frage kommensomit erstmal nur ±56,±28,±14,±8,±7,±4,±2,±1

Hier der Graph der Funktion

Bild Mathematik

Im reellen Zahlenbereich gibt es nur
eine Nullstelle x = 8.

2 Antworten

+1 Daumen

-x3+9x2-15x+56 = 0  

Du mußt eine Nullstelle finden , die Teiler von 56 ist

±1,±2 bis ± 8 (durch probieren)

Du findest schließlich , das 8 eine Nullstelle ist.

Dann kannst Du weiter mit Polynomdivision oder Horner Schema rechnen.

----->

(x-8)( x^2-x +7)=0

Satz vom Nullprodukt:

x=8

( x^2-x +7)=0 hat nur komplexe Nullstellen. die wohl nicht gefragt sind.





Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

weisst du was komplexe zahlen sind?

Avatar von

Nein nicht wirklich

dann lass die aufgabe weg..

Eine reelle Nullstelle gibt es allerdings mindestens. Vgl. auch die andere Antwort und den Kommentar zur Frage. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community