0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie sieht eine vollständige Induktion für diese Aussage aus?


∀ x ∈ ℕ , x  > 4,   x2 <   2x


Muss der Anfang nicht so aussehen:

(x + 1) 2 < 2 x +1


Wie komme ich weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Induktionsanfang: n = 4


n = 4

4^2 ≤ 2^4

16 ≤ 16


Induktionsschritt: n --> n + 1


(n + 1)^2 ≤ 2^{n + 1}

n^2 + 2·n + 1 ≤ 2·2^n

n^2 + 2·n + 1 ≤ 2·n^2

2·n + 1 ≤ n^2

n^2 - 2·n - 1 ≥ 0

n ≥ √2 + 1 = 2.414


Das ist aber bei n ≥ 4 sicher gegeben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Erst mal prüfen, ob es für x = 4 stimmt.

Dann angenommen für ein x gilt      x2 <   2x        #  damit

herleiten, dass auch (x + 1) 2 < 2 x +1    gilt.

Etwa so    x2 <   2x       | *2

==>       2x2 <   2*2x      

==>       x2 + x2 <   2x+1     

Da für alle x≥4 aber x2 ≥2x+1 gilt,

(Das könnte durch  x2 ≥2x+1  <=>  x2 - 2x+1 ≥ 2 <=>  ( x-1)2 ≥ 2

                    bewiesen werden .)

hast du 

          x2  +2x+1  <     x2 + x2 <  2x+1    

                  (x+1)2 <  2x+1     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community