0 Daumen
4,6k Aufrufe

Liebe Lounge!

Ich versuche nun schon seit ein paar Stunden diese Aufgabe zu lösen:

$$ \left| x\quad -\quad \frac { 1 }{ 2 }  \right| \quad +\quad \left| x\quad -\quad 1 \right| \quad =\quad 2\quad -\quad \left| x \right|  $$

Man solle alle reellen Lösungen der Gleichung finden.

Ich würde mich freuen, wenn ihr mir einen Tipp geben würdet, wie man an so eine Aufgabe geht. Ob es für diese Aufgabentyp z.B. ein richtiges Verfahren gibt. Bei quadratischen Gleichung kann man ja z.B. versuchen die pq-Formel zu nutzen.

Hier würde ich vermuten, dass man vielleicht Fallunterscheidungen nutzt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

| x- 1/2 | + | x-1 |  = 2 - | x | 

Die Beträge entscheiden sich bei 1/2 und 1 und 0 

also 1. Fall 

x < 0  dann hast du   -x + 1/2 + (-x) + 1  = 2 - (-x) 

                                 -2x + 3/2  = 2+x 

                                  -3x = 1/2 

                                      x = - 1/6    1. Lösung 

0 ≤ x < 1/2  dann      -x + 1/2 + (-x) + 1  = 2 - x 

                                               -2x + 3/2  = 2 - x 

                                               - x  =  1/2   also x = -1 / 2 keine Lösung wegen x < 1/2 

1/2  ≤ x < 1  dann      x - 1/2 + (-x) + 1  = 2 - x 

                                             1/2  =   2 - x 

                                                  x = 1,5  keine Lösung wegen x < 1 

x ≥ 1           dann    x - 1/2 + x - 1   = 2 - x 

                                   2x - 3/2  = 2 - x 

                                            3x = 7/2 

                                              x = 7/6  2. Lösung 

           L = {  -1/6  ;   7/6  }

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

p q is hier nicht! schreibe mal alles in betragsstrichen auf eine seite und löse dann.

also sowas wie |x-0.5+x-1+x|=2den rest kannst du wahrscheinlich selbst.
Avatar von

@MathFox: Du darfst nicht so einfach so viele Betragsstriche eliminieren. 

0 Daumen

Unterscheide die Fälle 

x<0, 

0≤x≤1/2 , 

1/2 < x≤ 1

und

x> 1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community