0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe folgende Fragen zu diesen Aussagen. Es ist zu entscheiden ob diese Aussagen richtig oder falsch sind . Ich bitte um eine genaue Erklärung bei der Entscheidung

1. Ist f(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen

2. Ist f''(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen 

3. Ist f''(x0)<0 , so liegt bei x0 ein lokales Maximum vor


Vielen Dank für die Erläuterung der Erklärung 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Chrissi,

zu "1. Ist f(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen" das ist falsch. Schau Dir unten die Parabel an - Hier ist \(f(x_0=0) = -1/2\) und es liegt ein lokales Maximum vor. Wo der absolute Funktionswert liegt, hat mit Maximum und Minimum nichts zu tun.

~plot~ -x^2/2-0.5;-1 ~plot~


zu "2. Ist f''(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen" da ist auch falsch. Wenn die zweite Ableitung negativ ist, so heißt dass, dass die Funktion sich hier in einer Rechtskurve befindet. Aber genau das ist die Vorausetzung für ein Maximum. Oben in dem Plot ist die Horizontale Gerade die zweite Ableitung.

zu "3. Ist f''(x0)<0 , so liegt bei x0 ein lokales Maximum vor" Die Bedingung \(f''(x_0)<0\) ist zwar zwingend, aber keine hinreichende Bedingung für ein Maximum. Du siehst oben, dass die zweite Ableitung immer <0 ist, das Maximum ist aber nur an einer bestimmten Stelle - nämlich dort, wo auch die erste Ableitung =0 ist (nicht eingezeichnet).


Avatar von 49 k
0 Daumen

1. Ist f(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen

falsch,denn über Extrema entscheidet zunächst die erste Ableitung

2. Ist f''(x0)<0 , so kann bei x0 kein lokales Maximum vorliegen

falsch,denn  Ist f''(x0)<0 ist sogar eine der Bedingungen für das Vorliegen eines Maximums

3. Ist f''(x0)<0 , so liegt bei x0 ein lokales Maximum vor

falsch,weil die die Bedingung f '(x)=0 nicht unbedingt erfüllt sein muss.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community