0 Daumen
847 Aufrufe

 

kann mir jemand bitte zeigen, wie man hier die Schnittpunkte berechnet?(mit Rechnung) x^2 + x - 2 = 0

Avatar von

Welche Schnittpunkte sollen denn berechnet werden?

3 Antworten

0 Daumen

Falls die Nullstellen gemeint sind .

x2 + x - 2 = 0 ->pq-Formel  z.B. oder Weg über (x-1)(x+2)=0

x1.2= -1/2 ±√(1/4 +8/4)

x1.2= -1/2 ±3/2

x1= 1

x2= -2

S1 (1;0)

S2 (-2:0)

Avatar von 121 k 🚀

Das wären jetzt die Schnittpunkte mit der x Achse. Man kann auch den Schnittpunkt mit der y Achse berechnen.

ich weiss........

Pech für Kofi,
in der Aufgabenstellung heißt es
x2 + x - 2 = 0
Damit ist der Schnittpunkt mit der
x-Achse gemeint.

Das stimmt. So wie 0815 wollte ich nur darauf hinweisen dass es verschiedene Schnittpunkte gibt.

0 Daumen

x2 + x - 2 = 0
quadratsche Ergänzung
x^2 + x * (1/2)^2 = 2 + 1/4
( x + 1/2 )^2 = 9 /4
x + 1/2 = ± 3 / 2
x = ± 3 / 2 - 1/2

x = 1
und
x = - 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Satz von Vieta liefert schnell: (x+2)(x-1) =0

x1=-2

x2= 1

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community