0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabenstellung:

Bild Mathematik 

Ich habe sie jetzt folgendermaßen gelöst:

a) nicht injektiv, nicht surjektiv, nicht bijektiv

b) surjektiv, injektiv, bijektiv --> Umkehrfunktion: f-1 (x) = (x-0,5):5

c) injektiv, surjektiv, bijektiv --> ?

d) injektiv, surjektiv, bijektiv ---> ?

Habe ich die Bezeichnungen bijektiv, surjektiv und injektiv richtig zugeordnet ?

Wenn ja, wie bilde ich die Umkehrfunktionen von c) und d), da die Umkehrfunktionen so wie ich sie aufstelle, keinen Sinn ergeben?

Ich hoffe mir kann jemand helfen und Danke schon im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) b) OK

c) injektiv, surjektiv, bijektiv --> ?  nicht injektiv da f3(-3) = f3(-1) 

surjektiv ja, |x+2|+1 = n 

| x+2| = n-1 

hat für jedes n aus N eine Lösung in Z.

d) f4 injektiv, aber nicht surjektiv.

Funktionswert 3 wird nie erreicht.

Avatar von 289 k 🚀

Warum wird der Funktionswert 3 nie erreicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community