0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei a>0. Konstruiere mit dem Newton-Verfahren eine Folge, die gegen eine Nullstelle der Funktion f : ℝ\{0} → ℝ

$$ f(x)\quad =\quad \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } \quad -\quad a, $$

konvergiert. Zeige die Konvergenz der Folge.

Das habe ich bisher gemacht:

Newton-Verfahren lautet so: $$ { x }_{ n+1 }\quad =\quad { x }_{ n }\quad -\quad \frac { f(x) }{ f'(x) }  $$

Erste Ableitung: $$ f'(x)\quad =\quad -\frac { 2 }{ { x }^{ 3 } } $$

In Newton-Verfahren eingesetzt und vereinfacht ergibt: $$ { x }_{ n+1 }\quad =\quad { x }_{ n }\quad +\quad \frac { { x }_{ n }-{ { x }_{ n } }^{ 2 }a }{ 2 }  $$

Stimmt das soweit?

Muss ich jetzt nur noch zeigen, dass die Folge konvergiert, oder noch anderes?

Wie zeige ich das die Folge konvergiert?

Avatar von

Du musst dir noch einen Startwert vorgeben ;). Dann wäre zu zeigen, dass die Folge monoton und beschränkt ist.

Ich habe da etwas abweichendes heraus

x(n+1) = x(n) - f(x(n))/f'(x(n)) = 1.5·x(n) - 0.5·a·x(n)^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community