0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechnen Sie den Durchschnittswert von f(x)=2.88 x3 -1.38 x2 +1.02x+0.63 auf dem Intervall [2,6].

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berechne das Integralmittel

$$ \dfrac{1}{6-2} \cdot \int_2^6f(x)\text{ d}x $$

Avatar von 27 k

Hätten sie auch eine Kontrolllösung für mich?

Du solltest das selbst versuchen!

habe es selbst versucht und es war die selbe Lösung wie der Mathecoach gesendet hat...

Gut, aber warum hast du das nicht einfach dabei geschrieben?

wie meinen sie das?

In deiner Ausgangsfrage hast du nur die Aufgabe mitgeteilt, keinerlei Fragen dazu, keine eigenen Ansätze, Rechenwege oder Ergebnisse. Wenn du sowas hast, kannst du das doch auch dazu schreiben oder?

Zuerst war ich mir unsicher ob mein Rechnungsweg stimmt, deshalb die Frage. Nach Ihrem kommentar (Danke) wusste ich wie rechnen und hatte auch ein Ergebnis. Um sicher zu gehen, wollte ich noch eine Kontrolllösung haben, um sicher zu sein keinen Fehler gemacht zu haben. Ich glaube das ist eine relativ normale Vorgehensweise oder nicht?

Normal ist das schon, aber schöner wäre es anders... :-)

Und wie anders?

0 Daumen

f(x) = 2.88·x^3 - 1.38·x^2 + 1.02·x + 0.63

F(x) = 0.72·x^4 - 0.46·x^3 + 0.51·x^2 + 0.63·x

1/(6 - 2) * ∫ (2 bis 6) f(x) dx

1/4 * (F(6) - F(2))

1/4 * (855.9 - 11.14) = 211.19

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zunächst einmal muß man feststellen
ob im Intervall eine Nullstelle vorhanden.
Eine grafische Überprüfung ergibt das
keine Nullstelle vorhanden ist.

f(x)=2.88 * x^3 -1.38 *x^2 +1.02*x+0.63
Stammfunktion
S ( x ) = 2.88 * x^4 / 4 - 1.38 * x^3 / 3
  + 1.02 * x^2 / 2 + 0.63 * x

Fläche = [ S ( x ) ] zwischen 2 und 6 = 844.76

Durchschnitt
844.76 / ( 6 - 2 ) = 211.19

Avatar von 123 k 🚀

"Zunächst einmal muß man feststellen
ob im Intervall eine Nullstelle vorhanden
."

Und warum sollte man das machen müssen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community