0 Daumen
1,2k Aufrufe

 Lösen Sie  |x^2-4|+ |x+3| ≤ 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

|x^2 - 4| + |x + 3| ≤ 5

Fallgrenzen

x^2 - 4 = 0 --> x = -2 ∨ x = 2

x + 3 = 0 --> x = -3

Fall 1: x  -3
(x^2 - 4) - (x + 3) ≤ 5 --> -3 ≤ x ≤ 4

Fall 2: -3 ≤ x ≤ -2
(x^2 - 4) + (x + 3) ≤ 5 --> -3 ≤ x ≤ 2

Fall 3: -2 ≤ x ≤ 2
- (x^2 - 4) + (x + 3) ≤ 5 --> x ≤ -1 ∨ x ≥ 2

Fall 4: x ≥ 2
(x^2 - 4) + (x + 3) ≤ 5 --> -3 ≤ x ≤ 2

Zusammenführung der Lösung

x = 2 ∨ -3 ≤ x ≤ -1


Avatar von 494 k 🚀

wie kommst du auf die Fälle? bräuchte da irgendwie mehr Erklärung zu

Zeichne die Fallgrenzen in einen Zahlenstrahl ein. Jetzt wird der Zahlenstrahl in Gebiete eingeteilt. Das sind deine Fälle. Gehe diese von links nach rechts einfach durch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community