0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik


Also mit geht es hierbei um eine rechnerische Lösung mittels Fallunterscheidung. Grafisch lässt sich das Problem sehr einfach lösen man erhält eine Punktlösung und ein Intervall. Würde mich freuen wenn mir das einer zeigen könnte, denn meine Fallunterscheidungen ergeben nicht die grafische Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

|x2-4|≤1-x/2 

Fall1:  x- 4 ≥0  ⇔ x ∈ ] - ∞; -2 ] ∪ [ 2 ; ∞ [

 x- 4 ≤ 1-x/2   | -1  | + x/2

x2 + 1/2·x - 5 ≤ 0

die Parabel hat nach der pq-Formel die Nullstellen x1 = - 5/2  ;   x2 = 2

Damit hat die Ungleichung die Lösungsmenge  [ -5/2 ; 2 ]

L1 = [ -5/2 ; -2 ] ∪ {2}

Fall2:  x ∈ ] - 2 ; 2 [

 -x2 + 4 ≤ 1-x/2 

-x2 + x/2 + 3 ≤  0  | * (-1)

x2 - 1/2·x - 3 ≥ 0 

die Parabel hat nach der pq-Formel die Nullstellen   x1 = -3/2 ;   x2 = 2

Damit hat die Ungleichung die Lösungsmenge  ] - ∞ ; -3/2 [ ∪ ] 2 ; ∞ [

L2 = [ -2 ; - 3/2 ] 

→  L = L1 ∪ L2 = [ -5/2 ; -3/2 ] ∪ {2}

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

|x^2 - 4| ≤ 1 - x/2

Fall x^2 - 4 < 0 bzw. -2 < x < 2

-(x^2 - 4) ≤ 1 - x/2

-x^2 + 4 ≤ 1 - x/2

0 ≤ x^2 - x/2 - 3

x ≤ - 3/2 ∨ x ≥ 2 UND -2 < x < 2 

-2 < x ≤ - 3/2

Fall x^2 - 4 >= 0 bzw. x ≤ -2 ∨ x ≥ 2

...

Willst du den zweiten Fall mal selber probieren ? 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community