0 Daumen
6,9k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem quaderförmigen Schwimmbecken mit \( 12 \mathrm{m} \) Länge, \( 8 \mathrm{m} \) Breite und \( 3 \mathrm{m} \) Höhe wird über 9 Stunden Wasser abgepumpt. Zu Beginn beträgt der Wasserstand \( 2.6 \mathrm{m} \)

Die Änderungsrate der Wassermenge (in \( m^{3} \) pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

$$ a(t)=-0.03 \cdot t^{3}-0.3 \cdot t^{2}-3 \cdot t $$

Wie hoch ist der Wasserstand (in \( m \) ) nach 8 Stunden im Becken?

Avatar von

Integriere a(t) von 0 bis 8 und ziehe das Ergebnis von (12*8*2,6)m^3 ab und teile dann durch 12*8.

.. und wundere dich dann ganz kurz über das falsche Ergebnis und korrigiere es.

Ich dachte ihr erkennt, dass man den Integralwert addieren und nicht subtrahieren muss.

Dass mit "Ergebnis" nur der Absolutbetrag des Integrals gemeint sein kann, da es um eine praktische Anwendung geht, sollte keiner Erwähnung bedürfen.

Vom Duplikat:

Titel: Änderungsfunktion, Aufgabe Schwimmbad Polynomfunktion, Integral?

Stichworte: wasser,einfüllvorgang,becken,wasserstand

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 10 m Länge, 7 m Breite und 4 m Höhe wird über 9 Stunden mit Wasser gefüllt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.5 m.
Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

a(t)=0.02· t3 +0.2· t2 +4·t


Wie viel Wasser (in m3 ) befindet sich am Ende des Einfüllvorgangs im Becken?

Hallo, eine Frage: wie geh ich vor wenn ich die Stunden nicht weiß und herausfinden muss?

Die fix und fertig Formel für h ist
h =
- 0.000078125 * t^4
- 0.001041666667 * t^3
- 0.015625 * t^2 + 2.6

Probe
h ( 8 ) = 0.747 m

Leider schafft es mein Matheprogramm nicht
nach t umzustellen

t = .....

2 Antworten

0 Daumen

Änderungsrate
- 0.03 * t^3 - 0.3 * t^2 - 3 * t
Abgepumpte Wassermenge
[  - 0.03 * t^3 - 0.3 * t^2 - 3 * t ] zwischen 0 und 8

-177.92

Volumen vorher
12 * 8 * 2.6 = 249.6 m^3
nachher
249.6 - 177.92 = 71.68 m^3

Bei einer Grundfläche von 12 * 8 = 96 m^2
ist der Wasserstand
71.68 / 96 = 0.747 m

Avatar von 123 k 🚀

Warum zwischen null und acht?

Warum nicht? Ab t=0 beginnt das Abpumpen, oder?

Ja das ist korrekt. Hab nicht genau gelesen.

0 Daumen

Hallo Firegun,

t in Stunden, 

V '(t)  = a(t) =  - 0.03 * t3 - 0.3 * t2 - 3 * t     [ m3/h ]

V(t)  =  - 3·t^4/400 - t^3/10 - 3·t^2/2  + c   =  - 0.0075 · t^4 - 0.1·t^3 - 1.5 · t^2 + c     [ m3]  

h(t) = V(t) / (12*8)  [ m ] 

       = 0.01041666666 · c0.000078125 · t^4  - 0.001041666666 · t^3 - 0.015625 · t^2   [ m ]  

        h(0) = 2.6     

h(t) =  - 0.000078125·t^4 - 0.001041666666·t^3 - 0.015625·t^2 + 2.6      [ m ]

h(8) ≈ 0.747   [ m ]  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

woher haben Sie die 0.01041666666 und wie sind sie dann auf 2,6 gekommen...

Die 0,0104167 sind 1/(8*12)=1/96.

Und auf die 2,6 kommt man nicht sondern man setzt sie ein. Diese Zahl steht im Aufgabentext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community