0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie geht das eigentlich, könnte mir wer zeigen?

Ich brauche das ! Kann mir wer zeigen?

Bruchterm mit Brüchen in den Exponenten. (5^{3/2} x^{2/3}y)/(5^{1/2} x^{1/4}y^3)Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nutze die Potenzgesetze


$$\frac{5^{\frac32}\cdot x^{\frac23}y}{5^{\frac12}x^{\frac14}y^3} = 5^{\frac32-\frac12}x^{\frac23-\frac14}y^{1-3} = 5\cdot x^{\frac{5}{12}}y^{-2}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie bist du auf y^1/3 gekommen?

Was meinst Du denn? Da ist doch nirgendwo ein y^{1/3}? Oder meinst Du y^{1-3}.

Bedenke, dass y = y^1 ;)

Ja,  ich wollte y^1-3 meinen. :)

+1 Daumen

5^{3/2}/ 5^{1/2}= 5^{3/2 -1/2}= 5^1= 5

  Bild Mathematik

Ergebnis:

=5 *x^{5/12} *y^{-2}

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Azra ! :-)

Bild Mathematik

                                                           

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community