0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für einen Monopolisten gilt die Erlö sfunktion E mit E(x)=-x hoch2 + 10x.

•Bei welcher Produktionsnenge ist der Erlös des Monopolisten maximal?

•Wie hoch ist der maximale Erlös?


Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

E'(x)=-2x+10=0

2x=10

x=5

E(5)=-5^2+10*5=-25+50=25

Avatar von 26 k

Wie kommt man da auf -2x? 

Weil die Funktion ja E(f)= -×2  + 10x ist.

Das ist die Ableitung. Hattet ihr schon Ableitungen? Falls nicht, wird das mit der quadratischen Ergänzung gelöst.

Ne, Ableitungen hatten wir nicht. Wie denn mit der quadratischen Ergänzung?

E(x)=-x^2+10x

    =-(x^2-10x)

    =-(x^2-10x+25-25)

    =-(x^2-10x+25)+25

    =-(x-5)^2+25

Das ist jetzt die Scheitelpunktform. Wir können den Scheitelpunkt ablesen bei S(5/25). Also ist bei x=5 der Erlös mit 25 GE maximal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community