0 Daumen
1,9k Aufrufe

b) Der Erdradius beträgt 6378 km. Berechne daraus den Umfang der Erde!

Ergebnis: U= 40074,2 km

c) Um die Erde wird nun ein Seil gelegt, welches 1m länger ist als der Erdumfang. Welchen Abstand hat das Seil von der Erde?

Ergebnis: 0,17 km 

Rechnungsweg: U= 2*π*r 

400074,2:2 = 20037,6:π= 6378,17 - 6378 (Erdumfang)= 0,17 km

Antwort: Das Seil hat 0,17 km Abstand von der Erde.

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

b) ist richtig, c) nicht. Kontrolliere deine Rechnung. Raus kommen muss 15,9 cm.

Avatar von 26 k

Ich hab den Rechenweg falsch aufgeschrieben. Ich hatte bei mir auf dem Blatt noch 40074,2 + 1 gerechnet. Aber jetzt denk ich mir, dass ich + 0,001 rechnen muss, aber leider komm ich nicht auf 15,9 cm. Könntest du mir das bitte erklären? Wir schreiben bald eine Mathearbeit. 

Ich hab den Gesamtumfang geteilt durch 2 gerechnet, dann durch Pi und dann den Erdradius abgezogen.

U=2πr=2π*6378000m=40.074.155,889m

U_(neu)=U+1=40.074.156,889m

r_(neu)=U_(neu)/(2π)=40.074.156,889m/(2π)=6.378.000,159m

r_(neu)-r=0,159m=15,9cm

reicht :  der Zusammenhang zwischen u und r ist linear

Oh, vielen Dank. Ich hab gar nicht daran gedacht in die Richtung umzurechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community