0 Daumen
726 Aufrufe

Bild Mathematik Hat jemand eine Idee darüber , wie man das lösen kann ? (vorwiegend b)

Injektivität, Bijektivität und Surjektivität. Vorwiegend b) i... f(g(f(x))) = x für jedes x. Zeige f ist bijektiv.  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(g(f(x))) = x für jedes x. 

f injektiv:    seien a,b ∈ A und f(a) = f(b) 

           ==>   g(f(a)) = g(f(b)) , da g eine Abbildung ist.

          ==>  f(g(f(a))) = f(g(f(b))) , da auch f  eine Abbildung ist.

          ==>   a = b   weil f(g(f(x))) = x für jedes x. 

f : surjektiv:      Sei  b ∈ B 

       ==>    f(g(f(b))) = b    weil f(g(f(x))) = x für jedes x. 

also gibt es ein a ( nämlich a=g(f(b))   )  mit f(a) = b .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community