0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo.

Ich würde gerne wissen, wie die Ableitungen der Funktionen

f(t)=10*t*e^{-d*t}

und

f(t)=a*t*e^{-b*t}

lauten.

Ich habe es versucht, aber ich komme nicht auf das richtige Ergebnis.

Über Antworten mit Rechenweg freue ich mich.


LG

EDIT: Aus f(x) jeweils f(t) gemacht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t)=a*t*e-b*t

ich denke , das soll f(t) lauten

a unf b sind dabei Konstanten

u= a *t  ; v= e^{-bt}

u '=a     ; v'= -b e^{-bt}

 f '(t)= u ' v +u v'

f '(t)= a  *e^{-bt} + a t *(-b) e^{-bt}

f '(t)= a  *e^{-bt} ( 1-b t)

Die andere Aufgabe funktioniert analog.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank :). Es ist nachvollziehbar. Eine Frage hätte ich aber, und zwar frage ich mich, woher die 1 in der Klammer kommt.

Es wurde aebt ausgeklammert. Dann bleibt eine 1 stehen. Zur Probe wende das Distributivgesetz an.

ich habe a  *e-bt  

ausgeklammert, da er in beiden Termen vorkommt.

0 Daumen

f(x)=10*t*e-d*t  sollte besser heißen f(t)=10*t*e-d*t.

Allgemein f(t)=at·ebt hat die Ableitung f '(t)= a·ebt+at·b·ebt..

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich tippe mal, das heißt f(t)  ?

f(t)=10*t*e-d*t    ==>  mit Produkt- und Kettenregel

  f ' (t)=10*e-d*t + 10t*(-d)*e-d*t = (10-10dt) * e-d*t      

und  f(t)=a*t*e-b*t

==>    f ' (t)=a*e-b*t   +a*t*(-b) * e-b*t      =(a-abt) * e-b*t      

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community