0 Daumen
5,5k Aufrufe

Ich suche zwei unterschiedliche Ausdrücke mit denen das Betragsquadrat |w|^2 einer komplexen Zahl w berechnet werden kann

Re(w) steht hier für den Realteil und Im(w) für den Imaginärteil.. Stimmt diese erste Formel so? und fällt jemandem eine andere ein?

(√(Re(w))^2 + (Im(w))^2))^2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

eine zweite Formel wäre z.B

|w|^2=ww^{*}

(Also das Produkt der komplexen Zahl mit ihrem komplex Konjugiertem) 

Avatar von 37 k
0 Daumen

ja, deine Formel stimmt.  

w = a + bi           a = Re(w)  , b = Im(w)

|w| = √(a2 + b2)    →   |w|2  =  a2 + b2  = (Re(w))2 +  (Im(w))2

             ( Deine Wurzel fällt beim Quadrieren einfach weg )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, ich soll aber 2 Formeln dafür angeben... fällt dir noch eine ein?

|w|2  =  w * \(\overline{w}\)

\(\overline{w}\)  ist die zu  z = a + b ·i  konjugiert komplexe Zahl   a - b · i

0 Daumen

w= x+ iy 

|w| =√ (x^2 +y^2)

|w|^2 =x^2 +y^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community