0 Daumen
623 Aufrufe

Bestimmen Sie die reellen Lösungen der folgenden Anfangswertprobleme:

y''(x)+4y'(x)+4y(x)=cos(2x) 

y(0)=0      y'(0)=1/2

Das Problem ist folgendes, wenn man yh (homogen) bestimmt, hat man ja aufgrund der doppelten Nullstelle -2

yh = c1 * e^{-2x} + c2 * e^{-2x} * x

das bedeutet also wenn man später zusammen mit der yp (partikulär) y(x) bestimmt hat und dann y(0) und y'(0)

einsetzt, verschwindet ja der Term c2 * e^{-2x} * x 

und somit hat man nicht die Möglichkeit c2 herauszufinden.


Grüße

Ruel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Lösung der DGL lautet:

y(x)=e^{-2x}*(c1+c2*x)+1/8 sin(2x)

y'(x)= -2*e^{-2x}*(c1+c2*x)+e^{-2x}*c2 +1/4 cos(2x)

y'(0)= -2c1 +c2+1/4 =1/2

y(0)= c1= 0

--> c2=1/4

Avatar von 37 k

wie kommst man auf die +1/8 sin(2x)

Rechts steht bei der DGL als Störterm cos(2x) ,daher lautet der Ansatz für die partikulare Lösung

yp=A*COS (2x) + B*sin(2x)

Leite den Ansatz ab und setze in die DGL ein. Vergleiche jeweils die Koeffizienten vor COS(2x) und sin(2x) auf beiden Seiten miteinander , das macht 2 Gleichungen zur Bestimmung von A und B.

+1 Daumen

wie kommst man auf die +1/8 sin(2x)

yp= A cos(2x) +B sin(2x)

yp ' = 

yp'' =

Dann yp , yp' , yp'' in die DGL einsetzen und einen Koeffizientenvergleich machen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community