0 Daumen
1,2k Aufrufe

(a)

Zeigen Sie, dass für beliebige Gruppen (G,◦) und beliebige a,b G gilt:

(ab)1 = b1a1    (die Reihenfolge ist absichtlich so gewählt).

 (b)

Beweisen Sie mithilfe der Kürzungsregeln (in den Gruppen (R,+) und (R\{0},·)):

Jede lineare Gleichung der Form a · x + b = 0 (a,b R, a (ungleich) 0) über dem Grundbereich R besitzt genau eine Lösung.

Avatar von

Tipp zu (a): \((b^{-1}\circ a^{-1})\circ(a\circ b)=b^{-1}\circ(a^{-1}\circ a)\circ b=b^{-1}\circ e\circ b=b^{-1}\circ b=e\).

danke und noch einen schönen abend

1 Antwort

+1 Daumen

Für a) siehe Kommentar : Es ist gezeigt, dass  b−1a−1    mit a◦ b   verknüpft das

neutrale Element ergibt, also nach Def. das Inverse von a◦ b  ist.

b) a · x + b = 0    auf beiden Seiten das additive Inverse von b addieren

(a · x + b) + (-b)  = 0 + (-b)     ausrechnen mit assoziativ etc.

                      a*x = -b

Nun auf beiden Seiten mit dem multiplkativen Inversen von a (Das gibt es wegen a≠0)

multiplizieren ==>     a-1 *  a*x =      a-1 *(-b)

Regeln anwenden:                 x =  a-1 *(-b) , also gibt es genau eine Lösung.

                                      

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank und einen schönen sonntag abend noch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community