0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich habe etwas probleme bei der Aufgabe hier.

für welche x ∈ R gilt:

 1-[(Bild Mathematik

Avatar von

Ich hatte mir gedacht  ich betrachte die Fälle x≥-2 und x⟨-2.


Beim 1. kommt jedoch ein widerspruch heraus. x⟨-5 und  x≥-2


Bei Fall 2 kommt heraus x⟩-26/10, das müsste glaube ich dann auch stimmen? Aber Fall 1 passt nicht.

4 Antworten

+2 Daumen

1 - 6·(x + 3) / |2·x + 4| > -1
|2·x + 4| - 6·(x + 3) > -|2·x + 4|
2·|2·x + 4| - 6·(x + 3) > 0
4·|x + 2| - 6·(x + 3) > 0

Fall 1: x < -2

-4·(x + 2) - 6·(x + 3) > 0
x < -2.6

Fall 2: x > -2

4·(x + 2) - 6·(x + 3) > 0
x < -5

Lösung
x < -2.6

Avatar von 495 k 🚀

Das meinte ich bei meinem Beitrag mit dem Widerspruch.

Bei Fall 2 kann x doch nicht >-2 und gleichzeitig < -5 sein? Würde diese Lösung dann wegfallen und ich hätte als Endergebnis nur <-2,6?

Richtig. Aus dem ersten Fall hat man L1 = { x €R | x<-2.6 } und aus dem zweiten Fall L2= { } , also "leere Menge"

Vereinigt miteinander gibt das nur L1.

Ja super vielen Dank :) ich dachte nur meine Lösung sei falsch, da ein Widerspruch heraus kam

0 Daumen

Forme zunächst um in 2-3(x+3)/|2+x|>0 und mache dann eie Fallunterschedung: 1.Fall x> - 2; 2.Fall x<-2.

Avatar von 124 k 🚀

Alles klar ich versuche es mal so:) Vielen Dank

0 Daumen

Da ich auch schon etwas  ausgearbeitet
hatte hier meine Berechnung

Bild Mathematik
Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

\(1- \frac{6(x+3)}{|4+2x|}>-1 \)
\(- \frac{3(x+3)}{|2+x|}>-2|\cdot(-1) \)
\(\frac{3(x+3)}{|2+x|}<2|^{2} \)
\(\frac{9(x+3)^2}{(2+x)^2}<4\)

\(\frac{(x+3)^2}{(2+x)^2}<\frac{4}{9}\)

\((\frac{x+3}{2+x})^2<\frac{4}{9}|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(\frac{x+3}{2+x}<\frac{2}{3}\)

\(x+3<\frac{2}{3}(2+x)\)
\(x+3<\frac{4}{3}+\frac{2}{3}x)\)

\( \frac{1}{3}x<-\frac{5}{3} \)
\( x_1<-5 \)

Probe mit \(x=-6\)

\(1- \frac{6\cdot(-6+3)}{|4-12|}>-1 \)

2.)

\(\frac{x+3}{2+x}<-\frac{2}{3}\)

\(x+3<-\frac{2}{3}\cdot(2+x)\)

\(x+3<-\frac{4}{3}-\frac{2}{3}x)\)

\(x+3<-\frac{4}{3}-\frac{2}{3}x\)

\(\frac{5}{3}x<-\frac{13}{3}\)

\(x_2<-\frac{13}{5}\)

Probe mit \(x=-3\):

\(1- \frac{6\cdot (-3+3)}{|4-10|}>-1 \)

\((-∞,-\frac{13}{5})\)

Proben sind notwendig, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

Ich lasse es so als Beispiel, wie es dumm laufen kann!





Avatar von 43 k

1.)\(\frac{x+3}{2+x}<\frac{2}{3}\)

\(x+3<\frac{2}{3}(2+x)\)

Diese Schlussfolgerung ist völlig unbegründet. Nur ein glücklicher Umstand verhindert, dass sie zu keinem Fehler führt.


2.)\(\frac{x+3}{2+x}<-\frac{2}{3}\)

Das Relationszeichen ist falsch.


\(\frac{x+3}{2+x}<-\frac{2}{3}\)

\(x+3<-\frac{2}{3}\cdot(2+x)\)

Diese Schlussfolgerung ist wieder unbegründet und diesmal richtig falsch.

Dein Riesenglück besteht darin, dass der zweifache Fehler das Teilresultat am Ende richtig macht.


Oma sagte immer:

Das Glück ist ein Rindvieh und sucht seinesgleichen.

@abakus

Leider lerne ich durch deine Kommentare nur hinzu, dass vieles inkorrekt ist. Stelle bitte eine schlüssige Rechnung dieser Ungleichung puncto Quadrieren ein.

Stelle bitte eine schlüssige Rechnung

Die gab es am 14 Nov 2017.


Korrigiere deinen unverlangten und unnützen Beitrag selbst oder lebe mit der aktuellen Peinlichkeit.

Die gab es am 14 Nov 2017.

Aber nicht mit Quadrieren!

Du wolltest es (ohne dass es jemanden interessiert) "besser" machen. Dann kannst du auch den gelieferten Pfusch selbst reparieren.
Immerhin weißt du (hoffentlich) jetzt, was alles falsch war.

Du wolltest es (ohne dass es jemanden interessiert) "besser" machen.

Nein nicht besser sondern anders!

Lieber gar nicht als falsch.

Nein nicht besser sondern anders!

Und für "anders" macht man halt schlechter/sogar falsch.

Du kannst stolz sein.

@abakus

ich bat dich, mir den richtigen Weg über das Quadrieren zu zeigen. Das hast du abgelehnt!

Das hat doch mit dem Quadrieren nichts zu tun. Du multiplizierst eine Ungleichung mit einem Term ohne dir darüber Gedanken zu machen, ob dieser verwendete Term positiv oder negativ ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community