0 Daumen
1,2k Aufrufe

Umformen  des folgenden Term mit Hilfe der Logarithmusregeln so weit wie möglich


ln(8x^3 Wurzel 5u^2/u*wurzel w^5

Danke euch

Avatar von

Es fehlt eine schliessende Klammer.

1 Antwort

+1 Daumen

Wird wohl so sein:  ist wohl auch x und u positiv bekannt ?

ln(8x3 Wurzel ( 5u2)/ (v*wurzel w5 ))

= ln(8x3 )+ln(Wurzel (5u2 ) )  - (ln (v)  +ln(wurzel w5 ))

= ln(8) +ln(x3 )+ 0,5*ln(5u2 )   - ln (uv   - 0,5 *ln(w5 )

= ln(8) +ln(x3 )+ 0,5* ( ln(5) +ln(u2 ) )  - ln (v)   - 0,5 *5*ln( w)

= ln(8) +3*ln(x )+ 0,5*( ln(5) +2ln(u ) )  - ln (v)   - 0,5 *5*ln( w)

= ln(8) +3*ln(x )+ 0,5* ln(5) + ln(u )   - ln (v)   - 2,5 *ln( w)


Avatar von 289 k 🚀

Die letzten Zeilen könnte man noch anders schreiben:

=  ln(2^3) +3*ln(x )+ 0,5* ln(5)   - 2,5 *ln( w)

=3ln(2) +3*ln(x )+ 0,5* ln(5)   - 2,5 *ln( w)

Was ist "einfacher"? 

Entschuldigt ich habe den Term

Falsch angewiesen

Unter dem Bruchstrich steht kein u als Variable vorne, sondern eine neue Variable v

Also: v*wurzel w^5

Wenn ihr mir trotzdem helfen könntet, wäre ich euch wirklich dankbar!

Hab's geändert, hast du es nicht mal alleine versucht ?

Doch selbstverständlich, habe in jedem meiner Fragen eigene Lösungen, oft stimmen diese überein. Bei der o.g. Aufgabe komme ich jedoch in keinem meiner Wege auf dein Ergebnis..

Danke trotzdem

Dann wäre es schlau mal deinen Weg reinzustellen

und alle hier schauen mal, ob alles OK ist .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community