0 Daumen
2,2k Aufrufe
! Hoffe ihr könnt mir helfen!

Bei einer Produktion von 3000 Stück, Gesamtkosten in Höhe von 75000 EUR, darunter fixe Kosten in Höhe von 30000 EUR, ergab sich in einem Unternehmen ein Verlust von 12000 EUR.

Ermitteln Sie rechnerisch die Gewinnschwelle.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einer Produktion von 3000 Stück, Gesamtkosten in Höhe von 75000 EUR, darunter fixe Kosten in Höhe von 30000 EUR, ergab sich in einem Unternehmen ein Verlust von 12000 EUR

Annahme, da ist alles angegeben, was irgendwie zu berücksichtigen ist. Alles wurde verkauft.

Gesamtkosten - Fixkosten = 45'000 EUR

Stückkosten = 45'000/3'000 = 15 EUR

Verkaufspreis/Stück sei x

3000*x - 75'000 = -12'000

3000x = 63'000

x = 21 Euro.

Gewinn / Stück = 6 Euro   (Ohne Fixkosten)

Ermitteln Sie rechnerisch die Gewinnschwelle.

Bei der Gewinnschwelle müssen die Fixkosten gedeckt sein.

6* y = 30'000

y = 5000

Man müsste somit 5000 Stück produzieren und verkaufen um keinen Verlust zu machen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community