0 Daumen
2,2k Aufrufe

a) 5a + 2c = 16

8a - 3c = 7

b) 5x + 4y = 29    

   -2x + 15y = 5 


c) 4x + 3y = 23     

 5y - 6x = 13    

d) 11q + 3p = 21     

   2q - 4p = 22   


e) 6x + 7y = 27    


 78 + 2y = 9x



f) 15y - 6x = 36  


   3x - 52 = 25y

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Vervielfache beide Gleichungen geschickt und löse dann das Gleichungssystem Mathe Hausaufgaben

Stichworte: gleichungssystem,lösen

a) 5a + 2c = 16

8a - 3c = 7

b) 5x + 4y = 29    

   -2x + 15y = 5 


c) 4x + 3y = 23     

 5y - 6x = 13    d) 11q + 3p = 21        2q - 4p = 22  

e) 6x + 7y = 27    
 78 + 2y = 9x



f) 15y - 6x = 36  
   3x - 52 = 25y

2 Antworten

0 Daumen

                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Hi, und was ist mit a,c,d,e,f aber danke für die Lösung b

0 Daumen

5a + 2c = 16    
8a - 3c = 7 

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von a der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von a der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

5a + 2c = 16 | * 8    
8a - 3c = 7    | * 5

40a + 16c = 128
40a - 15c = 35  | abziehen
------------------
16c + 15c = 128 - 35
31 * c =  93
c = 3

Einsetzen
5a + 2c = 16
5a +2*3 = 16
5a = 10
a = 2

Probe
8a - 3c = 7 
8 * 2 - 3 * 3 = 7
7 = 7
Bingo

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community