0 Daumen
468 Aufrufe

  könnte jemanden mir helfen


(a) Ich möchte zeigen, dass die Hintereinanderausführung zweier injektiver Abbildungen injektiv ist.

(b) Ich möchte zeigen, ist die Hintereinanderausführung zweier surjektiver (zweier bijektiver) Abbildungen surjektiv (bijektiv)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da brauchst du nur die Definitionen:

Seien  A,B,C Mengen und   f:A--->B   und   g:B ---->C  injektiv.

Seien u,v ∈ A mit  fog(u) = fog(v)

             ==>           f(g(u)) = f(g(v))

==>   g(u) = g(v) weil f injektiv

==>    u = v   weil g injektiv.

Insgesamt folgt also aus  fog(u) = fog(v)

                           auch  u=v  , also ist fog injektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community