0 Daumen
1,9k Aufrufe



Ich habe hier folgende Aufgabe, bei der ich nicht weiß wie ich sie rechnen soll:

((15x^5 y8)/(21a2*b5) )/ ((2x^3 y2)/(35a10*b6)) ??

Avatar von

((15x^5 y8)/(21a2*b5) )/ ((2x^3 y2)/(35a10*b6))

Ist das ein Bruch durch einen Bruch und sehen die Exponenten so aus, wie ich das hier geschrieben habe?

ja, genau das ist die Aufgabenstellung...leider ;)
Fragestellung angepasst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

wenn der Term so aussieht wie von Lu im Kommentar vermutet, ist die Aufgabe lösbar :-)

Man teilt Bruch 1 durch Bruch 2, indem man Bruch 1 mit dem Kehrwert von Bruch 2 multipliziert. 

Dann erhalten wir: 

(15x5 * y8 * 35a10 * b6) / (21a2 * b5 * 2x3 * y2)

Das lässt sich kürzen (Koeffizienten einer Variablen dividieren, Exponenten der Variablen subtrahieren) zu 

5/3a8 * b * 7,5x2 * y6

Besten Gruß

Avatar von 32 k
7.5 und 3 sollten sich noch irgendwie kürzen lassen.
@ Lu:

Sorry: Kürzen? Vielleicht umformulieren, aber was soll denn bitte der gemeinsame Teiler sein?
5/3 a^8 * b * 7,5x^2 * y^6 = 7.5 * 5 / 3 a^8 * b * x^2 * y^6

= 2.5 * 5 a^8 * b * x^2 * y^6

= 12.5 a^8 * b * x^2 * y^6

= 25/2 a^8 * b * x^2 * y^6
@ Anonym:
Sehr elegant!

Ich rechne nochmal nach :-)

Zu zeigen:
5/3 * 7,5 = 25/2

5/3 * 7,5 = 5/3 * 15/2 = 75/6 = 25/2 | stimmt

Vielen Dank !!!
Super! Vielen Dank für die Hilfe :)
Freut mich, wenn ich helfen konnte - sehr gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community