0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Nutzenniveau berechnen

Kann mir bitte jemand den Rechenweg aufschreiben ohne Softwareeinsatz?


Problem/Ansatz:


Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U(x1,x2)=25⋅ln(x1)+50⋅ln(x2). Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1=1 und p2=0.5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=200. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

Wie hoch ist das maximal zu erreichende Nutzenniveau U(x1,x2)?


a. 384.29


b. 530.18


c. 298.13


d. 496.18


e. 498.29


Avatar von

$$U(x_1,x_2)=25 \cdot \ln(x_1)+50\cdot \ln(x_2)$$

$$200= x-1 + \frac 12 x_2 $$

$$0= x-1 + \frac 12 x_2 -200$$

$$\Lambda (x_1,x_2, \lambda )=25 \cdot \ln(x_1)+50\cdot \ln(x_2)- \lambda \cdot \left(x-1 + \frac 12 x_2 -200\right) $$

Nun die partiellen Ableitungen bilden - deren Nullstellen finden und daraus die kritischen Punkte ermitteln.

Ist x die Menge, und wenn ja warum sagt der Aufgabensteller das nicht?

Das ist eine klassische WiWi-Aufgabe - wer damit schon zu tun hatte, kann mit den Bezeichnern was anfangen.

Wer die Terminologie der WiWi-freaks nicht kennt, kann so toll in Mathe sein wie er will - das hilft exakt Null.

Umgekehrt braucht man in Mathe fast nix zu wissen, um die WiWi-Klausuren zu bestehen - vorausgesetzt man kennt die Terminologie ...

sehe grade, dass ich bei dem einen X den Unterstrich Index 1 mit dem Minus vertippst habe.

also korrigiert:

$$200= x_1 + \frac 12 x_2 $$

$$0= x_1 + \frac 12 x_2 -200$$

$$\Lambda (x_1,x_2, \lambda )=25 \cdot \ln(x_1)+50\cdot \ln(x_2)- \lambda \cdot \left(x_1 + \frac 12 x_2 -200\right)$$

1 Antwort

0 Daumen

Nebenbedingung

1·x + 0.5·y = 200 --> y = 400 - 2·x

Hauptbedingung

U = 25·LN(x) + 50·LN(y)

U = 25·LN(x) + 50·LN(400 - 2·x)

U' = 25/x + 50/(x - 200) = 0 --> x = 200/3

y = 400 - 2·(200/3) = 800/3

Einsetzen

U = 25·LN(200/3) + 50·LN(800/3) = 384.3

Kontrolle mit Technologieeinsatz

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+25*ln(x)%2B50*ln(y)+with+1x%2B0.5y%3D200

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community