0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aus einem Quadrat wird ein Rechteck. Eine Seite des Quadrates verlängert sich um 6cm und die andere Seite verkürzt sich um 4cm, so entsteht ein Rechteck mit einem Flächeninhalt von 56cm².

Berechne die Seitenlängen des ursprünglichen Quadrates! 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a+6)*(a-4)= 56

a^2+2a-24= 56

a^2+2a-80=0

pq-Formel:

...

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank zunächst! Danach ergeben sich ja 2 Lösungen -10 und 8. Und nun ;-)?

-10 kann hier keine Lösung sein: Es gibt keine negativen Streckenlängen.

Also kommt nur 8 infrage.

" Es gibt keine negativen Streckenlängen." Definiere 'negative Strecke'?

Wenn man verlängern (einer Strecke) mit 'verändere die Steckenlänge zum positiven hin' übersetzt, so kann man sich das so vorstellen. Ein Quadrat mit der Seitenlänge von -10:

Bild Mathematik 

Verlängere eine Strecke um 6 von -10 nach -4 und die andere verkürze um 4 von -10 nach -14. Gibt ein Rechteck von (-4)x(-14)=56 Flächeneinheiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community