0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo undzwar verstehe ich die Aufgabe nicht

Gegeben ist im IR2 die Gerade g1: r (λ) = (-5;9)+λ(6;-7)

Jetzt sollen die Komponenten a und b so bestimmt werden, dass die Gerade g2: r(µ)= (8;a)+µ(b;4) und die gerade g1 identisch sind.

Kann mir einer bitte weiterhelfen

Bild Mathematik Kann mir einer bei der Aufgabe bitte weiterhelfen.

Vielen dank

Avatar von

Hallo hajzu,

was hast Du an dieser Antwort nicht verstanden?

ich weiss nicht wie ich das machen soll

das ist keine Antwort auf meine Frage. Hast Du meine Antwort hinter dem Link gelesen? dort steht IMHO wie Du das machen musst. Und wenn Du Fragen dazu hast, so stelle sie hier ein; oder besser hinter meiner Antwort.

Vom Duplikat:

Titel: Identische geraden herausbekommen

Stichworte: gerade,vektoren

Hallo undzwar verstehe ich die Aufgabe nicht

Gegeben ist im IR2 die Gerade g1: r (λ) = (-5;9)+λ(6;-7)

Jetzt sollen die Komponenten a und b so bestimmt werden, dass die Gerade g2: r(µ)= (8;a)+µ(b;4) und die gerade g1 identisch sind.

Kann mir einer bitte weiterhelfen

oachso vielen dank ich habe das gerechnet und bei mir kam bei a=2 und b=-3,43 wäre das denn korrekt

mache Dir eine Zeichnung  - dann kannst Du sehen, ob die Ergebnisse stimmen. \(b\) ist richtig.

also a falsch ?

Wie groß ist denn der Wert von \(a\) in der Skizze? ... so ungefähr?

Bild Mathematik  

a=2 also doch richtig

2 Antworten

0 Daumen

[-5, 9] + r·[6, -7] = [8, a] --> a = - 37/6 ∧ r = 13/6

und

s·[6, -7] = [b, 4] --> b = - 24/7 ∧ s = - 4/7

Avatar von 495 k 🚀

Kommt bei der a jetzt 37/6 und b=24/7? Und was ist dann r und s

Zunächst mal ist dort auch noch ein Vorzeichen zu sehen.

Die Bedingungen sind dass [8, a] auf g1 liegen muss und [b, 4] parallel zu g1 sein soll.


0 Daumen

[-5, 9] + r·[6, -7] = [8, a] --> a = - 37/6 ∧ r = 13/6 

und

s·[6, -7] = [b, 4] --> b = - 24/7 ∧ s = - 4/7

Avatar von 495 k 🚀

Der herr werner hat aber was anderes raus

Aha. Was hat der Herr Werner denn heraus ?

Vielleicht solltest du erstmal die Antwort von Herrn Werner verstehen. Oder denkst du du hast das getan?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community