0 Daumen
896 Aufrufe

 

es wurde ∑(1/7)zu 1/1 - 1/7 umgewandelt, aber wie kommt man darauf?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

der Grenzwert einer geometrischen Reihe

∑q^k 

lautet 1/(1-q)

(für |q|<1)

Setze nun q=1/7 ein!

Gibt 1/(1-1/7)=1/(6/7)=7/6

Avatar von 37 k

Ich hatte das völlig vergessen :D

+1 Daumen

∑(1/7)k=(1-(1/7)k+1)/(1-1/7) aber das ist nicht 1/1 - 1/7.

Avatar von 124 k 🚀

Diese Rechnung passt aber nicht in die Musterlösung.. warum darf man das denn überhaupt machen? Es geht um den Grenzwert einer Reihe 

Edit: Schon ok, ich habe es verstanden! Die -(1/7)^k+1 fällt ja weg, weil es gegen 0 geht, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community