0 Daumen
1,7k Aufrufe



bei folgender Rechnung komme ich nicht weiter,

4a²-5ab-6b²


Ich komme auf die Lösung (2a + b)(2a - 6b), was dann aber 4a²-10ab-6b² ergibt:(

Kann mir jemand helfen
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

probiere es mit (a-2b)(4a+3b) ;)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Darf ich fragen wie du darauf gekommen bist? einfach durch probieren? hast du eventuell ein Tipp, wie man hier besser vorankommt?
Generell probieren. Aber gezielt. D.h. man schaut sich den letzten Summanden an. Dieser ist -6b^2.

Außerdem den ersten Summanden. Dieser ist 4a^2. Es gibt nun begrenzte Möglichkeiten diese zusammenzuführen. 4a^2 bspw. durch a*4a, 2a*2a oder wenn beide negativ sind.

Man kommt schnell auf obiges ;).
+1 Daumen
4a^2 - 5ab - 6b^2

4a^2 + 3ab - 8ab - 6b^2

(a - 2b)·(4a + 3b)
Avatar von 495 k 🚀
Man könnte auch faktorisieren durch Nullstellensuche

4·a^2 - 5·a·b - 6·b^2

abc-Formel (-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

(-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

mit a = 4, b = -5·b und c = -6·b^2

(-(- 5·b) ± √((- 5·b)^2 - 4·4·(- 6·b^2)))/(2·4)
(5·b ± √(25·b^2 - (- 96·b^2)))/8
(5·b ± √(121·b^2))/8
(5·b ± 11·b)/8
2·b oder -3/4·b

Damit lautet die faktorisierte Form:

4·(a - 2·b)·(a + 3/4·b)
(a - 2·b)·(4·a + 3·b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community