0 Daumen
751 Aufrufe

Hi,

hänge gerade an dieser aufgabe fest

Bild Mathematik

I.V. P(k): ∏(2i-1) = (2k)!/2^{k}*k!

für den I.S. hab ich bisher für P(k+1): ∏(2i-1) = (2(k+1)-1)*∏(2i-1) = [nach I.V.] (2(k+1)-1)*(2k)!/2^{k}*k! =

(2(k+1)*(2k)!)/2^{k}*k! = ...

weiter schaffe ichs leider nicht.. habe es auch schon rückwärts versucht

(2(k+1))!/(2^{k+1}*(k+1)!) = (2k+2)!/(2^{k}*2*k!*(k+1) = ...

leider komme ich hier wieder nicht weit, hoffe mir kann jemand einen tipp geben.


Gruß Math_Neuling

(PS: wusste nicht genau wie ich das hier alles richtig abtippe, hoffentlich könnt ihr das erkennen^^)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MN,

Induktionsschluss:

 i=1n+1  (2i -1)  [ i=1n  (2i -1) ]  *  [ 2(n+1) - 1 ]   (letzter Faktor aus Π  abgespalten)

                           =IV  [ (2n)!  / ( 2n * n! ]  * (2n+1)       [ Induktiondvoraussetzung ]

                                       mit  und (n+1) erweitern:

                           = [ (2n)! *  (2n+1) * 2 * (n+1) ] / [ 2n+1 * (n+1)! ]

                                  Zähler umsortieren:

                           =  (2n+2) * (2n+1) * (2n)! / [  2n+1 * (n+1)! ] 

                           =  (2n+2)! 2n+1 * (n+1)! ]   =  ( 2·(n+1) )! / [  2n+1 * (n+1)! ] 

Gruß Wolfgang                    

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community