0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe 2 

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion die folgende Aussage: Für alle natürlichen Zahlen \( n \in \mathbb{N} \) gilt die Gleichung
\( \sum \limits_{k=1}^{2 n-1} \frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum \limits_{k=n}^{2 n-1} \frac{1}{k} \)

Hallo zusammen, ich weiß leider absolut nicht, wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen soll. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir wollen folgende Aussage \(A(n)\) für alle \(n\in\mathbb N\) mit vollständiger Induktion beweisen:

$$A(n)\colon\;\sum\limits_{k=1}^{2\pink n-1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum\limits_{k=\pink n}^{2\pink n-1}\frac1k\quad;\quad n\in\mathbb N$$

Verankerung für \(A(1)\):$$\text{linke Seite}\colon\;\, n=1\implies\sum\limits_{k=1}^{2n-1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum\limits_{k=1}^{1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}=\frac{(-1)^2}{1}=1$$$$\text{rechte Seite}\colon n=1\implies\sum\limits_{k=n}^{2n-1}\frac{1}{k}=\sum\limits_{k=1}^{1}\frac1k=\frac11=1$$Für \(n=1\) sind die linke und die rechte Seite von \(A(1)\) gleich.\(\quad\checkmark\)

Induktionsschritt von \(A(n)\) auf \(A(n+1)\):

Wir haben bereits gezeigt, dass \(A(n)\) gilt. Nun begrachten wir \(A(n+1)\).$$\phantom=\sum\limits_{k=1}^{2\pink{(n+1)}-1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum\limits_{k=1}^{2n+1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}=\frac{(-1)^{(2n+1)+1}}{2n+1}+\frac{(-1)^{(2n)+1}}{2n}+\sum\limits_{k=1}^{2n-1}\frac{(-1)^{k+1}}{k}$$

Nach Auslösen der beiden letzten Summanden aus der Summe, bleibt als Summe die linke Seite von \(A(n)\) übrig. Diese können wir nun durch die rechte Seite von \(A(n)\) ersetzen:$$=\frac{(-1)^{(2n+1)+1}}{2n+1}+\frac{(-1)^{(2n)+1}}{2n}+\sum\limits_{k=n}^{2n-1}\frac{1}{k}=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n}+\sum\limits_{k=n}^{2n-1}\frac{1}{k}$$

Wir lösen aus der Summe den ersten Summanden heraus:$$=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n}+\left(\frac{1}{n}+\sum\limits_{k=n+1}^{2n-1}\frac{1}{k}\right)=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n}+\frac{2}{2n}+\sum\limits_{k=n+1}^{2n-1}\frac{1}{k}$$$$=\frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n}+\sum\limits_{k=n+1}^{2n-1}\frac{1}{k}=\sum\limits_{k=n+1}^{2n+1}\frac{1}{k}=\sum\limits_{k=\pink{n+1}}^{2\pink{(n+1)}-1}\frac{1}{k}\quad\checkmark$$

Aus der Gültigkeit von \(A(n)\) folgt also die Gültigkeit von \(A(n+1)\).

Bei der Verankerung haben wir gezeigt, dass \(A(1)\) gilt. Nach dem Induktionsschritt gilt dann auch \(A(2)\). Nach dem Induktionsschritt gilt dann auch \(A(3)\)... Nach vollstäniger Induktion gilt \(A(n)\) also für alle \(n\in\mathbb N\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. zeige dass es für n=1 stimmt.

2. aus \( n \in \mathbb{N} \) gilt die Gleichung\( \sum \limits_{k=1}^{2 n-1} \frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum \limits_{k=n}^{2 n-1} \frac{1}{k} \) der Induktionsvors-

folgere\( n \in \mathbb{N} \) gilt die Gleichung\( \sum \limits_{k=1}^{2 n+1} \frac{(-1)^{k+1}}{k}=\sum \limits_{k=n+1}^{2 n+1} \frac{1}{k} \)

indem du das nachrechnest. links 2 Summanden mehr, rechts entsprechend.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community