0 Daumen
942 Aufrufe

 Ich hatte ein gleichungssystem gelöst gehabt und dass müsste man  Z/11Z lösen 

Am Ende hatte ich das raus 

1x+1y+5z=8

0x+1y+2z=7

0x+0y+1z=7

0x+0y+0z=0

Wie gebe ich dazu die lösungsmenge an ? 

Avatar von

Die vorletzte Zeile sagt, dass z=7 mod 11 ist. Setz das mal in die zweite Zeile ein und rechne y aus.

Also die für x habe ich -20 und für y -7 und für z habe ich 7 . Aber wie schreibe ich die lösungsmenge richtig auf ? Ich habe Jaa eigentlich auch eine nullzeile .

Die Nullzeile kannst du auch als 0=0 notieren. Sie ist in Z/Z11 immer wahr und du darfst sie deshalb weglassen.

Das Lösungstripel würde ich einfach in der Form \((2,4,7)\) notieren.

2 Antworten

0 Daumen

1x+1y+5z=8

0x+1y+2z=7

0x+0y+1z=7

z = 7

y + 2*(7) = 7 --> y = -7

x + (-7) + 5*(7) = 8 --> x = -20

X = [-20, -7, 7]

Avatar von 493 k 🚀

Achso. Sorry hatte das Z 11 übersehen.

Aber die Lösung dafür solltest du jetzt auch schaffen.

0 Daumen

Von unten nach oben lesen

1x+1y+5z=8   x-7+35 =8  x=-20

0x+1y+2z=7   y+14=7 y=-7

0x+0y+1z=7    z=7

0x+0y+0z=0 selbstverständlich

Mir geht es, wie dem Mathecoach-

Avatar von 124 k 🚀

Wie schreibt man die lösungsmenge richtig auf ? Also wegen der nullzeile bin ich verwirrt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community