0 Daumen
1,4k Aufrufe



Hätte gerne die Ergebnisse von Folgender Aufgabe um zu vergleichen.

Bestimmen Sie die Lösungsmenge in R³


-2x+5y+4z=7
y+2z=1
x+2y+7z=1
Eine Zeile wird eine 0 Zeile, also gibt es unendlich viele Lösungen.
Wäre Super wenn Ihr mir eure Ergebnisse sagt.
 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich kriege  

1   0   3   -1 
0   1   2    1 

und eine Nullzeile

also z beliebig und

y = 1 - 2z   und  x = -1 - 3z also Lösungen

( -1 - 3z  ; 1 - 2z   ; z ) 

= ( -1 ; 1 ; 0 ) + z * ( -3 ;  -2  ;  1 ) 

Avatar von 289 k 🚀

Wie errechnest du die Lösung für x also -1-3z ?

Das hängt von den Umformungen ab.

Ich sagte ja: 

Ich kriege  

1   0   3   -1 
0   1   2    1 

also heißt das 

x + 3z = -1  oder eben  x = -1 -3z.

Das muss aber nicht so sein.

Schreib mal deine Lösung.

0 Daumen

Es gibt keine eindeutige Lösung:

https://www.matheretter.de/rechner/lgs

Avatar von 81 k 🚀

Das hat wuddyy in der Fragestellung schon festgestellt :) 

0 Daumen

Eine Zeile wird eine 0 Zeile, also gibt es unendlich viele Lösungen. 

Die liegen voraussichtlich alle auf einer Geraden. Da brauchst du EINE Parametergleichung der Geraden 

Du kannst eine der Unbekannten als Parameter wählen und dann die andern damit ausdrücken. 

Beachte: Jede Gerade im Raum hat unendlich viele Parametergleichungen. Deshalb muss deine Geradengleichung nicht gleich aussehen, wie die in der Musterlösung. Darum macht es Sinn, dass du deine Parametergleichung angibst, wenn du unsicher bist. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community